Новые рекомендации по питанию опубликованы в Великобритании

Великобритания опубликовала новые рекомендации по питанию для населения «Руководства по правильному питанию» (Eatwell Guide). Кроме традиционных рекомендаций есть овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, британские специалисты в два раза снизили долю молочных продуктов и внесли в рекомендации маркировку «Светофор» как метод определения более здоровых продуктов.

Традиционное и простое оформление в виде тарелки с первого взгляда дает понять потребителю желаемую основу его рациона: это на 1/3 овощи и фрукты, на 1/3 – углеводы в виде цельнозерновых круп, хлеба, макарон и картошки, и на 1/3 – белковая пища и молочные продукты.

 

Главным отличием новых рекомендаций от предыдущего издания 2014 года стало снижение доли молочных продуктов, к которым относятся молоко, йогурт и сыр. Их доля снизилась с 15% до 8% от суточного рациона, что составляет около 160 ккал – это примерно один йогурт без наполнителя или полстакана молока. Молочные продукты должны быть преимущественно с низкой жирностью, без добавленного сахара и обогащенные кальцием, отмечают авторы. Это поможет снизить потребление насыщенных жиров, которое следует серьезно ограничить: 30 г для мужчин и 20 г для женщин, согласно новым рекомендациям. Как понять, какие продукты содержат много насыщенных жиров? В этом поможет маркировка «Светофор», которая представлена вместе с «Тарелкой». Внимательно необходимо отнестись к продуктам, богатым насыщенными жирами: жирное мясо, сливки, сливочное масло, сыр, выпечка, сладости, шоколад.

 

Белок рекомендуется получать из бобовых с добавлением разных сортов рыбы хотя бы дважды в неделю. Следует избегать красного и переработанного мяса. Из жировых продуктов выделены растительные масла и спреды как источники ненасыщенных жиров, а вот сливочное масло в рекомендации не попало.

 

Из рациона были полностью удалены сладкие газированные напитки, а соусы и сладости теперь вынесены отдельно, с указанием потреблять в минимальных количествах.

«Эти рекомендации напоминают работу, проделанную в Финляндии: там отказались от сливочного масла, заменив его на растительное и убрали значительную долю насыщенных жиров. Это дало очень хорошие результаты вместе с другими мерами. Важно, что сладкое вынесено за тарелку, в отличие от предыдущей версии, в которой сладости были частью тарелки и казалось, что специалисты “рекомендуют” потреблять сладкое, хотя это совсем не так. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания в Великобритании, как и во всем развитом мире, – основные заболевания и причины смертности», – прокомментировал глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев.