Вопросы и ответы

Вопрос
Можно ли вообще обойтись без животного белка и заменить его растительным?
Олег Медведев - профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н.
В диетологии различают полноценные и неполноценные белки. Полноценные максимально близки по составу человеческим. Их единственный источник – продукты животного происхождения: молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты. «Неполноценность» растительного белка заключается в нехватке тех или иных незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне с белковой пищей животного происхождения. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются: не на 95–96 %, как белки мяса, рыбы, яиц, молока, а лишь на 80 % (овощи) и даже на 70 % (бобовые, картофель). Неполноценными считаются белки круп и хлеба.  Если полноценного белка в рационе нет, то рано или поздно нарушится синтез определенных белков и ферментов. Поэтому большинство ученых – принципиальные противники строгого вегетарианства. Однако существует и так называемое оволактовегетарианство, когда человек употребляет в пищу молоко, молочные продукты и яйца, то есть продукты, которые можно получить от животных, не убивая их. Такое питание не только является полноценным, но и, по мнению многих диетологов, гораздо больше способствует здоровью, чем традиционное российское. Исключив мясо, мы существенно снижаем потребление животных жиров и холестерина, что само по себе полезно для здоровья и помогает худеть.